1. Apresentação
O curso Boas Práticas de Manipulação em Serviços de Alimentação foi desenvolvido pelo Instituto Federal do Ceará – campus Camocim.
O curso foi desenvolvido com foco na necessidade de capacitar, apoiar e auxiliar os manipuladores de alimentos a aperfeiçoarem o controle sobre requisitos na manipulação dos alimentos, reduzindo assim o risco de doenças associadas ao consumo de alimentos.
O conteúdo está estruturado em oito módulos, que apresentam o tema de forma clara e objetiva, em linguagem de fácil entendimento, com vistas a estimular o aprendizado e atualizar os participantes com relação às técnicas e saberes na área da alimentação. São eles:
Módulo I: Entendendo a contaminação dos alimentos
Módulo II: Ambiente de Manipulação e Cuidados com Água
Módulo III: Manuseio do Lixo e Controle de Vetores e Pragas
Módulo IV: Higienização
Módulo V: Manipuladores e Visitantes
Módulo VI: Etapas da Manipulação dos Alimentos
Módulo VII: Documentação e Função do Responsável pelo Serviço
Módulo VIII: Revisão do conteúdo
Desejamos a todos um ótimo curso!
2. Público-alvo
O curso Boas Práticas de Manipulação em Serviços de Alimentação destina-se, prioritariamente, aos funcionários de restaurantes, cantinas, bares e lanchonetes que manipulam, preparam, armazenam ou expõem à venda alimentos preparados para consumo. Mas, também, o curso poderá ser realizado por qualquer outra pessoa que tenha interesse em conhecer as técnicas de preparo e de armazenamento de alimentos, para melhorar as práticas domésticas cotidianas.
3. Carga Horária
40 horas, com duração de 4 semanas.
A sugestão é que o participante dedique, em média, 10 horas por semana, considerando o conteúdo do curso e as atividades a serem realizadas. Salienta-se a importância de reservar esse tempo para que todas as atividades possam ser cumpridas com qualidade, atingindo os objetivos propostos desta capacitação.
4. Objetivos
O objetivo desse curso é capacitar, apoiar e auxiliar os manipuladores de alimentos a aperfeiçoarem o controle sobre requisitos na manipulação dos alimentos, reduzindo assim o risco de doenças associados ao consumo de alimentos.
Antes de alcançar o objetivo geral, habilidades anteriores precisam ser adquiridas gradativamente. Por esse motivo, os objetivos específicos descritos abaixo também devem ser atingidos ao longo do curso!
Ao final deste curso, espera-se que você seja capaz de:
- Compreender a contaminação dos alimentos;
- Conhecer os cuidados com o ambiente de manipulação, equipamentos, utensílios e água;
- Compreender a importância do manuseio correto do lixo e do controle de vetores e pragas;
- Compreender a importância da higienização e dos produtos e materiais utilizados na limpeza e desinfecção;
- Conhecer as orientações e regras para os manipuladores e visitantes de serviços de alimentação;
- Compreender as etapas da manipulação de alimentos;
- Conhecer a documentação e função do responsável pelo serviço.
5. Metodologia
Este curso será realizado na modalidade a distância, via internet, utilizando-se a plataforma Moodle, disponível na IFCE, tanto para apresentação do conteúdo quanto para cumprimento e gerenciamento das atividades avaliativas.
O participante é responsável pelo seu aprendizado, desenvolvendo-o de maneira autônoma e auto motivacional. Deve estar atento para a organização e a gestão do tempo, definindo seu ritmo de estudos.
Em caso de dificuldades, o participante poderá entrar em contato com o suporte utilizando o Fórum: Fale Conosco.
6. Atividades e Avaliações
O quadro abaixo apresenta as atividades do curso e suas respectivas pontuações.
ATIVIDADES |
NOTA MÁXIMA |
|
Módulo 1 - Entendendo a contaminação dos alimentos |
||
Leitura Módulo 1 |
Atividade não pontuada |
|
Exercício Avaliativo 1 |
15 pontos |
|
Leitura Módulo 2 |
Atividade não pontuada |
|
Exercício Avaliativo 2 |
15 pontos |
|
Módulo 3 - Manuseio do Lixo e Controle de Vetores e Praga |
||
Leitura Módulo 3 |
Atividade não pontuada |
|
Exercício Avaliativo 3 |
10 pontos |
|
Leitura Módulo 4 |
Atividade não pontuada |
|
Exercício Avaliativo 4 |
15 pontos |
|
Leitura Módulo 5 |
Atividade não pontuada |
|
Exercício Avaliativo 5 |
15 pontos |
|
Leitura Módulo 6 |
Atividade não pontuada |
|
Exercício Avaliativo 6 |
15 pontos |
|
Módulo 7 - Documentação e Função do Responsável pelo Serviço |
||
Leitura Módulo 7 |
Atividade não pontuada |
|
Exercício Avaliativo 7 |
15 pontos |
|
Módulo 8 - Revisão do conteúdo Atividade não pontuada |
||
Total de pontos do curso |
100 pontos |
|
7. Encerramento
- Professor: Juliana Bianca Maia Franco