Agenda do Curso

  • Guia do Participante

    1.     Apresentação

     O curso Boas Práticas de Manipulação em Serviços de Alimentação foi desenvolvido pelo Instituto Federal do Ceará – campus Camocim.

     O curso foi desenvolvido com foco na necessidade de capacitar, apoiar e auxiliar os manipuladores de alimentos a aperfeiçoarem o controle sobre requisitos na manipulação dos alimentos, reduzindo assim o risco de doenças associadas ao consumo de alimentos.

     O conteúdo está estruturado em oito módulos, que apresentam o tema de forma clara e objetiva, em linguagem de fácil entendimento, com vistas a estimular o aprendizado e atualizar os participantes com relação às técnicas e saberes na área da alimentação. São eles:

    Módulo I: Entendendo a contaminação dos alimentos

    Módulo II: Ambiente de Manipulação e Cuidados com Água

    Módulo III: Manuseio do Lixo e Controle de Vetores e Pragas

    Módulo IV: Higienização

    Módulo V: Manipuladores e Visitantes

    Módulo VI: Etapas da Manipulação dos Alimentos

    Módulo VII: Documentação e Função do Responsável pelo Serviço

    Módulo VIII: Revisão do conteúdo

    Desejamos a todos um ótimo curso!

     

    2. Público-alvo

     O curso Boas Práticas de Manipulação em Serviços de Alimentação destina-se, prioritariamente, aos funcionários de restaurantes, cantinas, bares e lanchonetes que manipulam, preparam, armazenam ou expõem à venda alimentos preparados para consumo. Mas, também, o curso poderá ser realizado por qualquer outra pessoa que tenha interesse em conhecer as técnicas de preparo e de armazenamento de alimentos, para melhorar as práticas domésticas cotidianas.

     

    3. Carga Horária

     40 horas, com duração de 4 semanas.

     A sugestão é que o participante dedique, em média, 10 horas por semana, considerando o conteúdo do curso e as atividades a serem realizadas. Salienta-se a importância de reservar esse tempo para que todas as atividades possam ser cumpridas com qualidade, atingindo os objetivos propostos desta capacitação.

     

    4. Objetivos

     O objetivo desse curso é capacitar, apoiar e auxiliar os manipuladores de alimentos a aperfeiçoarem o controle sobre requisitos na manipulação dos alimentos, reduzindo assim o risco de doenças associados ao consumo de alimentos.

     Antes de alcançar o objetivo geral, habilidades anteriores precisam ser adquiridas gradativamente. Por esse motivo, os objetivos específicos descritos abaixo também devem ser atingidos ao longo do curso!

     Ao final deste curso, espera-se que você seja capaz de:

    - Compreender a contaminação dos alimentos;

    - Conhecer os cuidados com o ambiente de manipulação, equipamentos, utensílios e água;

    - Compreender a importância do manuseio correto do lixo e do controle de vetores e pragas;

    - Compreender a importância da higienização e dos produtos e materiais utilizados na limpeza e desinfecção;

    - Conhecer as orientações e regras para os manipuladores e visitantes de serviços de alimentação;

    - Compreender as etapas da manipulação de alimentos;

    - Conhecer a documentação e função do responsável pelo serviço.

     

    5. Metodologia

     Este curso será realizado na modalidade a distância, via internet, utilizando-se a plataforma Moodle, disponível na IFCE, tanto para apresentação do conteúdo quanto para cumprimento e gerenciamento das atividades avaliativas.

    O participante é responsável pelo seu aprendizado, desenvolvendo-o de maneira autônoma e auto motivacional. Deve estar atento para a organização e a gestão do tempo, definindo seu ritmo de estudos.

     Em caso de dificuldades, o participante poderá entrar em contato com o suporte utilizando o Fórum: Fale Conosco.

     6. Atividades e Avaliações

    O quadro abaixo apresenta as atividades do curso e suas respectivas pontuações. 

    ATIVIDADES
    NOTA MÁXIMA

    Módulo 1 - Entendendo a contaminação dos alimentos

    Leitura Módulo 1

    Atividade não pontuada

    Exercício Avaliativo  1

    15 pontos

     Módulo 2Ambiente de Manipulação e Cuidados com Água

    Leitura Módulo 2

    Atividade não pontuada

    Exercício Avaliativo 2

    15 pontos

    Módulo 3 - Manuseio do Lixo e Controle de Vetores e Praga

    Leitura Módulo 3

    Atividade não pontuada

    Exercício Avaliativo 3

    10 pontos

     Módulo 4Higienização

    Leitura Módulo 4

    Atividade não pontuada

    Exercício Avaliativo 4

    15 pontos

     Módulo 5Manipuladores e Visitantes

    Leitura Módulo 5

    Atividade não pontuada

    Exercício Avaliativo 5

    15 pontos

     Módulo 6Etapas da Manipulação dos Alimentos

    Leitura Módulo 6

    Atividade não pontuada

    Exercício Avaliativo 6

     15 pontos

    Módulo 7Documentação e Função do Responsável pelo Serviço

    Leitura Módulo 7

     Atividade não pontuada

    Exercício Avaliativo 7

     15 pontos

     Módulo 8 - Revisão do conteúdo

      Atividade não pontuada

    Total de pontos do curso

    100 pontos

     

  • Aula 01 - Agenda da Semana 01

    Módulo 1 - Entendendo a contaminação dos alimentos

    ·         O que é um alimento seguro?

    ·         Perigo nos Alimentos

    ·         Microrganismos.

    ·         Condição para crescimento dos microrganismos.

    ·         Multiplicação dos microrganismos.

    ·         Esporos e toxinas.

    ·         Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s).

    ·         A importância de Boas Práticas na prevenção de DTA’s.

    Módulo 2 - Ambiente de Manipulação e Cuidados com Água

    ·         Instalações

    ·         Cuidados no ambiente de manipulação

    ·         Equipamentos e utensílios

    ·         Instalações sanitárias, vestiários e lavatórios para mãos

    Qualidade da água
    Arquivos: 8Questionários: 4URLs: 10
  • Aula 2 - Agenda da Semana 2

    Módulo 3 - Manuseio do Lixo e Controle de Vetores e Pragas

    ·         Lixo

    ·         Prevenção e controle de vetores e pragas

    Módulo 4 – Higienização

    ·         Introdução à Higienização

    ·         Produtos para limpeza e desinfecção

    ·         Periodicidade da Higienização

    ·         Materiais de limpeza e desinfecção

    Uniforme para os procedimentos de Higienização

    Arquivos: 8URLs: 4Questionários: 4
  • Aula 3 - Agenda da Semana 3

    Módulo 5 - Manipuladores e Visitantes

    ·         Quem é o manipulador de alimentos?

    ·         Uniforme

    ·         Hábitos de Higiene

    ·         Higienização das mãos

    ·         Saúde dos Manipuladores

    ·         Orientações e Capacitações

    ·         Visitantes na área de Manipulação

    Módulo 6 - Etapas da Manipulação dos Alimentos

    ·         Compra e recebimento das matérias primas, ingredientes e embalagens

    ·         Armazenamento de alimentos

    ·         Preparação do alimento

    ·         Higienização de frutas, legumes e verduras

    ·         Descongelamento

    ·         Tratamento Térmico

    ·         Resfriamento dos alimentos

    ·         Conservação do alimento preparado

    ·         Transporte do alimento preparado

    Exposição dos alimentos prontos

    Arquivos: 8URLs: 16Questionários: 4
  • Aula 4 - Agenda da Semana 4

    Módulo 7 - Documentação e Função do Responsável pelo Serviço

    ·         Documentação e registro.

    ·         Manual de boas práticas de manipulação

    ·         Procedimentos operacionais padronizados - POP

    ·         Registros

    ·         Responsabilidade

    Módulo 8 - Revisão do conteúdo

    • Revisão do conteúdo

    Arquivos: 6Questionários: 2URLs: 4Fóruns: 4