1.     Apresentação

 

O curso Boas Práticas de Manipulação em Serviços de Alimentação foi desenvolvido pelo Instituto Federal do Ceará – campus Camocim.

O curso foi desenvolvido com foco na necessidade de capacitar, apoiar e auxiliar os manipuladores de alimentos a aperfeiçoarem o controle sobre requisitos na manipulação dos alimentos, reduzindo assim o risco de doenças associadas ao consumo de alimentos.

 O conteúdo está estruturado em oito módulos, que apresentam o tema de forma clara e objetiva, em linguagem de fácil entendimento, com vistas a estimular o aprendizado e atualizar os participantes com relação às técnicas e saberes na área da alimentação. São eles:

 Módulo I: Entendendo a contaminação dos alimentos

Módulo II: Ambiente de Manipulação e Cuidados com Água

Módulo III: Manuseio do Lixo e Controle de Vetores e Pragas

Módulo IV: Higienização

Módulo V: Manipuladores e Visitantes

Módulo VI: Etapas da Manipulação dos Alimentos

Módulo VII: Documentação e Função do Responsável pelo Serviço

Módulo VIII: Revisão do conteúdo

 

Desejamos a todos um ótimo curso!

 

2. Público-alvo

 

O curso Boas Práticas de Manipulação em Serviços de Alimentação destina-se, prioritariamente, aos funcionários de restaurantes, cantinas, bares e lanchonetes que manipulam, preparam, armazenam ou expõem à venda alimentos preparados para consumo. Mas, também, o curso poderá ser realizado por qualquer outra pessoa que tenha interesse em conhecer as técnicas de preparo e de armazenamento de alimentos, para melhorar as práticas domésticas cotidianas.

 

3. Carga Horária

 

40 horas, com duração de 4 semanas.

 

A sugestão é que o participante dedique, em média, 10 horas por semana, considerando o conteúdo do curso e as atividades a serem realizadas. Salienta-se a importância de reservar esse tempo para que todas as atividades possam ser cumpridas com qualidade, atingindo os objetivos propostos desta capacitação.

 

4. Objetivos

 

O objetivo desse curso é capacitar, apoiar e auxiliar os manipuladores de alimentos a aperfeiçoarem o controle sobre requisitos na manipulação dos alimentos, reduzindo assim o risco de doenças associados ao consumo de alimentos.

 

Antes de alcançar o objetivo geral, habilidades anteriores precisam ser adquiridas gradativamente. Por esse motivo, os objetivos específicos descritos abaixo também devem ser atingidos ao longo do curso!

 

Ao final deste curso, espera-se que você seja capaz de:

- Compreender a contaminação dos alimentos;

- Conhecer os cuidados com o ambiente de manipulação, equipamentos, utensílios e água;

- Compreender a importância do manuseio correto do lixo e do controle de vetores e pragas;

- Compreender a importância da higienização e dos produtos e materiais utilizados na limpeza e desinfecção;

- Conhecer as orientações e regras para os manipuladores e visitantes de serviços de alimentação;

- Compreender as etapas da manipulação de alimentos;

- Conhecer a documentação e função do responsável pelo serviço.


5. Metodologia

 

Este curso será realizado na modalidade a distância, via internet, utilizando-se a plataforma Moodle, disponível na IFCE, tanto para apresentação do conteúdo quanto para cumprimento e gerenciamento das atividades avaliativas.

 

O participante é responsável pelo seu aprendizado, desenvolvendo-o de maneira autônoma e auto motivacional. Deve estar atento para a organização e a gestão do tempo, definindo seu ritmo de estudos.

 

Em caso de dificuldades, o participante poderá entrar em contato com o suporte utilizando o Fórum: Fale Conosco.

 

6. Atividades e Avaliações

O quadro abaixo apresenta as atividades do curso e suas respectivas pontuações. 

ATIVIDADES
NOTA MÁXIMA

Módulo 1 - Entendendo a contaminação dos alimentos

Leitura Módulo 1

Atividade não pontuada

Exercício Avaliativo  1

15 pontos

 Módulo 2Ambiente de Manipulação e Cuidados com Água

Leitura Módulo 2

Atividade não pontuada

Exercício Avaliativo 2

15 pontos

Módulo 3 - Manuseio do Lixo e Controle de Vetores e Praga

Leitura Módulo 3

Atividade não pontuada

Exercício Avaliativo 3

10 pontos

 Módulo 4Higienização

Leitura Módulo 4

Atividade não pontuada

Exercício Avaliativo 4

15 pontos

 Módulo 5Manipuladores e Visitantes

Leitura Módulo 5

Atividade não pontuada

Exercício Avaliativo 5

15 pontos

 Módulo 6Etapas da Manipulação dos Alimentos

Leitura Módulo 6

Atividade não pontuada

Exercício Avaliativo 6

 15 pontos

Módulo 7Documentação e Função do Responsável pelo Serviço

Leitura Módulo 7

 Atividade não pontuada

Exercício Avaliativo 7

 15 pontos

 Módulo 8 - Revisão do conteúdo

  Atividade não pontuada

Total de pontos do curso

100 pontos

 

7. Encerramento